□ by りあるに
これはTVで中尾彬も紹介していた物ですが 豚バラ肉と白菜を同じ幅に切り重ねて鍋の中に縦に置き (こんな感じ→∥∥∥∥∥∥) そのまま水を入れずに火にかけます。 蓋をしてしばらく待てば、白菜から出た水分がスープとなり 出来上がりです。 ぽんず等につけてお召し上がりください。
あとはしゃぶしゃぶを水の代わりに日本酒(アルコールは飛ばす) を使うと一味違います。
最後にキムチ鍋を作る時は軽く炒めてから鍋に入れると コクがでます。
こんなところですかね。
2006-10-16(Mon) 19:27 |
URL | #wbvlsWA2
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□ by にれ
あああッ!! りあるにさんの白菜と、豚バラ肉のやつ、炊飯器で作ったことあります! うんめぇです!
豚もも肉と、水菜の簡単鍋はよく作ります。 昆布、かつお、で出汁をとって、ガラスープと合わせる。 塩で味つけし、色づけ程度の醤油、黒こしょうではないコショー(赤い蓋の100円とかのやつ)を一振り。
その中に、豚肉入れて、うっすら色が変わったら、水菜をどーん! 蓋をして30秒~1分くらいで出来上がりです。
スープで煮てるので、そのまま食べてくださいな。
2006-10-17(Tue) 00:09 |
URL | #-
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□ by もっち
>りあるさん たくさんのレシピありがとうです。 豚肉の脂ってうまいですよね。癖になりそう。 こないだ白菜を買ったので後でチャレンジしてみます。
>にれさん 炊飯器ってすごい調理器具らしいよね。 前テレビで見て便利だなあって思った。 何か読んでたらおなか空いてきちゃった。
2006-10-19(Thu) 10:12 |
URL | #vJ15/QMc
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□ by りあるに
炊飯器は保温にすると 沸騰しない程度の温度を長時間一定に保つ事が出来るから 煮物系には最適なんですよね。
鍋である程度火を通してから 炊飯器に入れて保温で数時間放置すると おでんなんぞは非常に味が染み込みますよ。
2006-10-19(Thu) 21:02 |
URL | #wbvlsWA2
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□ by もっち
うわあ。おでん。 おでんのおいしい季節になりましたねー。
素朴な疑問なのですが 炊飯器で煮込み調理する時には ごはんはどうやって炊くのでしょう。 炊き置き?うどん?冷凍?がまん?
もしやダブル炊飯器!
2006-10-20(Fri) 19:05 |
URL | #vJ15/QMc
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□ by りあるに
ダブルですな。
保温機能さえあれば良いので 炊飯器が古くなって買い換えたら 煮物器として活用してみてください。
2006-10-20(Fri) 19:29 |
URL | #wbvlsWA2
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□ by もっち
なるほど。炊飯機能じゃなくて保温機能が重要、と。 うちの炊飯器さんはまだ現役で 今のところ買い替えの予定はしばらくないのですが 買い換えるときが来たら思い出す事にしますね。
すばらしき家電。
2006-10-21(Sat) 02:28 |
URL | #vJ15/QMc
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