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今年はやわらかくなりたいです
メイジキメラのつばさ
[20050615]
愛エプに出られるほどのすさまじい腕前ではないんだけど
料理が苦手です。
作った料理がまずいとかではなく
レパートリーが少ないという感じ。

でもね、何にも心配してないの。←少しは心配しようよ主婦
だって我が家にはすばらしい本があるから。
その名もサルでもできる料理教室

この本何がすばらしいってアバウトなところが実にイイ。
1ページに5、6個レシピが載ってて
文章だけで簡潔に書かれているんだけど(絵も写真も無い)
かなりてきとーに(適当にというよりてきとーに)
書いてあるから「あーなんだこんなんでいいのね」って
ちょっと安心してしまうのです。
あとは右下に書いてあるパラパラ漫画を読んで和むとか。

例1:みそ煮込みうどん
 きのうの夜のみそ汁の残りに、うどん1玉入れて煮ている間に
 洗顔とかを終わらせる。煮あがったうどんを食う。



例2:しょうが焼肉
 うす切肉をてきとうに切り、しょうがをすりおろしたしょう油に
 混ぜてすぐ焼く。ものの10分くらいでできちゃう。



…本当にこんな感じ。
□  by 青志

面白い本があるのですね。
でも、この説明のシンプルさはむしろ
上級者向けという感じがしますけれども(笑)。
生姜焼きは生姜とニンニクを入れた方が
美味しいのにな~っと。

2005-06-15(Wed) 23:10 | URL | #JalddpaA [ 編集 ]
□  by 旦那

そんなに手を抜きたかったら
中井家の食卓とかさw

・・・出すなよ?

2005-06-15(Wed) 23:53 | URL | #- [ 編集 ]
□  by もっち

>青志さん
さるりょうはレシピというよりアイデア集って感じかな。
あと、手抜きをしてもいいんだって言う勇気の書?

我が家の生姜焼きにもにんにくと生姜は入れますよ。
そのためにチューブのにんにくと生姜は常備。(チューブなのか
生姜焼き「だけ」はちょっと自信あるんですよ。

>旦那
中井家のって黒バラのだよね?
お酢ごはんとかかなり微妙じゃない?
ツナ缶残り汁ごはんとかはうまそうだったけど。
出しませんよw

2005-06-16(Thu) 16:20 | URL | #vJ15/QMc [ 編集 ]
□  by 青志

ですよね。>にんにく
まあ私はにんにく狂いなので
何でもにんにくを入れそうになりますが。
あと味醂を少し入れると良いですよね。
私は大学の頃生姜焼きばっかり作ってました。
あとキムチ鍋とか中華炒めとか
水母と糸蒟蒻の和え物とか。(中華ばっか!?)

2005-06-16(Thu) 17:49 | URL | #JalddpaA [ 編集 ]
□  by もっち

にんにくはわたしも好きですよ。
じゃじゃ麺にもコーヒースプーン1杯くらいかけるし。
盛岡の人ってにんにくあまり気にしないらしくて
昼休みに平気で餃子食べたりします。

中華といえばわたし結婚してから
麻婆関係の美味さに目覚めました。
今では麻婆豆腐大好きです。

2005-06-17(Fri) 12:30 | URL | #- [ 編集 ]

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