昨日の夜のこと。
何か気分がすぐれないと旦那に言ったら
「じゃあ今日はわかさぎパーティにしよう」と言われ
夕ごはんのおかずはわかさぎのてんぷらにすることになった。
近所のお店で買った冷凍のわかさぎを冷凍庫から出す。
前回作ったわかさぎの唐揚はおいしかったから
きっと今回もおいしいに違いない。
おもむろに油に入れて揚げたら
衣がついていなかった。そりゃ、つけてないしついてないのは当たり前かも。
世にも気持ち悪い素揚げが出来上がる。
気を取り直して次回投入分より片栗粉をまぶす。
鍋の中でぼこんぼこんとわかさぎが破裂している音が聞こえる。気にせず油から上げて南蛮漬けのたれに入れる。
最初にできた
失敗作素揚げはわたしが食べることにして
旦那に南蛮漬けをあげたら「何か
どんよりした味だね」と。
どんな味。
素揚げはまずかった激しくまずかった。
しかも喉に骨が詰まって気持ち悪い。
何でわたしこんなに料理下手なのおおお。
思わずマジ泣きしてしまった。これほんと。
愛のエプロンがテレビでちょうど流れてたけど
わたしは彼らを笑えない、とそのとき初めて思った。
かなり気分も塞いでいたので
気分転換に昨日から可動の三国志大戦2を見にゲーセンへ。
人がいっぱいでプレイできなかったので見るだけでがまん。
まったりとコーラを飲みながら喉の骨が溶けるのを期待。
そしたらおもむろに体がかゆくなってきて
腕やらわきの下やら首やら足の付け根やらから
蕁麻疹がぼろぼろぼろぼろと出現。
うわあかゆい超かゆい。
で、家に帰って見てみたら体中真っ赤に蕁麻疹。
掌までかゆくなるのは初。
海老食べたときの3倍ひどかった(当社比)。
おなかも下るし吐き気はするしトイレで倒れるし熱出るし
とにかく大変な目にあった。
朝になっても気分がすぐれないので
上司にそのことを話すと
「あ、じゃあ帰っていいよ」とお休みをもらった。感謝。
何が悪かったのだろうか。
やっぱり素揚げかなあ。