Information

Web拍手


メールフォーム
Powered by SHINOBI.JP

過去の記事

08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

ジャンル

ブログ内検索

今年はやわらかくなりたいです
メイジキメラのつばさ
[20060509]
連休中は大してお出かけもせずに
家でひたすらテトリスばっかりやっていたのですが
一箇所だけお出かけらしいこともしました。

盛岡手づくり村に行ってきました。
ここってとりあえず盛岡の観光名所で
修学旅行のコースには小岩井農場と並んで絶対入るところなのですが
地元民はほとんど足を運ばない所です。
今回20周年記念イベントをやってたので
ちょっと覗きに。

どういうところかと言うと
南部鉄器の製造過程を見学できたり
100円払ってお煎餅を実際に焼く体験ができたり
わら細工や木工細工の体験教室があったり
とりあえずいろんなものを作れるところです。
懐かしの駄菓子屋さんや和菓子屋さんもあり
試食だけでけっこう楽しめます。

※近くに通称子づくり村と呼ばれるラブホ乱立地帯があります。
 その近くにあるモスはチェックアウト時間のお昼11時がピークだとか。


で、そのいろんなものを作れる手づくり村の和菓子屋さんに
生クリームがデコレーションされたチョコレートだんごが。
写真撮っとけばよかった…あとでもう一回行こう。
あとは、ちっこいたこ焼き風だんごもあってかわいかった。
こういうのっていいかもしれない。
あとは、まっ白い普通のだんごを100円で買って
胡麻餡とかみたらし餡を好きなように塗りたくるコーナーもあって
ちょっとおもしろそうだった。

が、しかし。
一番書きたいのはそれじゃなくてなんぶジェラートのこと。
今回新発売のこの物体は
もなかよりやや厚めに焼いた南部煎餅(煎餅の耳くらいの厚さ)に
ジェラートを挟んで食べるという代物。
初日に用意してた50個が完売されたと言うから、なかなか侮れない。

ふつうにおいしかった。
抹茶、ストロベリー、黒ごま、牛乳の4種があって
わたしは牛乳味を食べたんだけど(ミルクではなく牛乳と言うあたりがにくい)
もなかよりやや香ばしい感じ。
これいいかも。


って話をしたら弟が普通に「ああありますねえ」と言ってたのが一番受けた。
手づくり村に行くタイプには見えなかったんだけど
けっこう情報入れてるのねとちょっと感心。

いつかまた行こう。

管理者にだけ表示を許可する
Top
http://sakuramotch.blog11.fc2.com/tb.php/395-1af3bc10
| *BlogTop |
copyright © 2005 真波 all rights reserved.

Template By innerlife02

RSS1.0 ,
FBページ

最新の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

真波

Author:真波
真波と申します。
前はもっちとか黒胡椒とかレプレとか名乗ってました。
好きに呼んでやってください。