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今年はやわらかくなりたいです
メイジキメラのつばさ
[20230227]
ポテトサラダが大好きなんだけど、卵茹でたり野菜切ったり芋を茹でて潰したりするのがとても面倒で、いつもお惣菜のを買ってしまう。
とても美味しいんだけどちょっとお高い。

ということで、私が満足するために
なんちゃってポテトサラダを時々作っています。
いつもは生おからで作っているんだけど、この間は生おから売っていなくて、粉おからを買ってきました。

いつもどおり作ったら、なんか舌ざわりがじゃりじゃり…きな粉っぽい。
クリーミーなのに舌はじゃりじゃり。
そう言えばきな粉とおからは親戚だったっけ。
もっとざっくりした感じのサラダがいい。
ということで試行錯誤。

大発見。おからコーンサラダ、粉おから戻すときに、水じゃなくてコーン缶の汁使うとすごいおいしい。
粉おからとコーンを器に入れて、コーン汁を少なめに入れて、酢をたらっとかけて、マヨネーズをぐるっとかけてさっくり混ぜれば、ざくざくした感じのサラダになって、じゃりじゃりも気にならない。

コーン缶1つで4回くらい楽しめるし
食べるときに混ぜ混ぜするだけだからかんたん。
味がマヨネーズだと満足するみたい。
スーパーのはきゅーりとかレタスとか人参とか入ってて
彩りも歯ごたえも味もいいけど
イソフラボン体にいいって言うし
たんぱく質大事だし、一品増えるから
しばらくこのおからコーンサラダを楽しもう。

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