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ジップロックさまさま。

タッパーの形のジップロックが最近大好きなのです。
小さいの、大きいの、深いの、と各種揃えて
かなり気軽に使っています。
ふたをずらしてレンジでチンできるのも魅力的。
こんなのに使っています。

・しめじぽん酢
ぶなしめじの株のところを落として
ばらばらの状態にして
ジップロックの深いのに入れる。
(2株でちょうどいいくらいの深さ)
ぽん酢をだばだばかけて(2センチくらい?)
ふたをずらしてかぶせて
レンジで2分でできあがり。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて
翌日からおいしく食べられます。
熱を通すとびっくりするくらいくたんとなって
量が減ります。
大体ジップロック深いのの半分くらい。
最近の朝ごはんの友として大活躍中。

・あらびきそぼろ
スーパーであらびきのひき肉を買って
油をひいたフライパンでぱらぱらと炒めて
色が変わったあたりで
麺つゆと水を混ぜた液体をまわしかけて
スティックシュガーもぱらぱらと振ります。
水分がなくなるまで炒めたら
スプーンを添えてジップロックに入れて食卓へ。
ごはんの上にぱらぱらと乗せて食べます。
混ぜ込んでおにぎりにしてもいいかんじ。
ジップロックに入れるのは
翌日残りを食べるときにチンするのが楽ちんだから。

・コーヒーゼリー
ジップロックにインスタントコーヒーを入れて
熱湯を目盛りまで注ぎ(目盛り便利!)
粉ゼラチンを入れてよく混ぜて
冷めたら冷蔵庫へ。
固まったら練乳をかけて混ぜて食べます。
うちでは、500の目盛りよりやや多めに作って
250cc用の粉ゼラチンを2袋入れて作ります。
市販のコーヒーゼリーよりややゆるくて
ドロリッチよりは固いくらいが好み。
ブラックで作って練乳の甘さと食べるのがお気に入りです。

こんなかんじでお手軽に作れるメニューの
レパートリーを増やしたい今日この頃です。


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