メイジキメラのつばさ

今年は読書の年にしました

Entries

土鍋ごはんデビュー。

仕事を辞める少し前に、職場で【炊飯土鍋】なるものを買いました。
ちょくちょくこれでごはん炊いてたんだけど、これが簡単でおいしい。
新米の季節なのもあって、おうちごはんが前より楽しくなりました。
これに合わせて、ちょっと豪勢なふりかけと
具と味噌が別になったインスタントみそ汁(白味噌ver.)も揃えて
ごはんタイムを楽しむ構えもばっちり。

炊飯前の30分の浸水
火加減を変える時間を覚えること
水加減などなどがちょっと面倒だったんだけど
早めに準備を心がけ
キッチンタイマーを活用して
時間を書いた紙を冷蔵庫に貼って
水加減は土鍋じゃなくて炊飯器の目盛りに頼ることを覚えたので
ぐっと楽になりました。

自分が炊くわけじゃないお米と水を量る
炊飯器さんの気持ちについては考えないことにしました。





今まではこの炊飯土鍋、主に時間に余裕のあるお昼に大活躍してたんだけど
昨日から私、ずっと時間に余裕のある人になったので
せっかくだから、朝と昼は土鍋でごはんを炊くことにしました。

仕事をしてたときほどの早起きはしないけど(さすがに3時半は早すぎだった)
早起き習慣そのものは残したいので
土鍋ごはんのおいしさに助けられながらがんばろうかと思います。




ちなみに、我が家の炊飯土鍋はこれ。大活躍中です。
武田コーポレーション 【土鍋】 炊飯土鍋 3合 SH-03._武田コーポレーション_通販_ Amazon|アマゾン
炊飯土鍋、大活躍中です。



*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

過去の記事

04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

ブログ内検索

右サイドメニュー

FBページ

最新の記事

最近のコメント

プロフィール

真波

Author:真波
真波と申します。
前はもっちとか黒胡椒とかレプレとか名乗ってました。
好きに呼んでやってください。