朝ごはんのお供に軽く漬物っぽいものがほしいなあと思い 料理本をパラパラとめくってみたら 切り干し大根の酢の物なるもののレシピがあったので さっそく業務スーパーで切り干し大根を買ってきました。
酢の物の合わせ調味料を作るのがやや面倒だったため 近くにあったらっきょうの汁を再利用することにしました。 切り干し大根を洗って20分くらい水で戻してぎゅっと絞ってから らっきょう汁に漬けたのが昨夜。
今朝食べてみたら意外とイイ感じでした。 例えて言うなら…やたら歯ごたえがあって甘いなます。 隠し切れないらっきょうの風味もそこかしこに感じます。 調味液で思いっきり手を抜いた割には悪くない出来に大満足。 今回はお試しでちょこっとだけ作ったけど 1週間位は冷蔵庫で保存できるようなので 次回はもう少し量を増やしてちゃんと作ってみようと思います。
|