スポンサーサイト  -  --.--.--.-- / --:-- 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
No. / スポンサー広告 / コメント(-)/ トラックバック(-) / PAGE TOP△
  5940時間。  -  2011.08.30.Tue / 00:17 
どこかで読んだんだけど
日常不自由しない程度の語学力を身につけるには、約5000時間が必要
なのだそうだ。

5000時間って途方もない。
1日1時間勉強したとしても1年に365時間、10年以上かかる。

でも、時間でもノートでも
何かをがんばった経過を積み上げるのは嫌いじゃない。

手元にあった10mm方眼のノートの升目の数を数えてみた。
1ページに22*15=330
全部で36枚→72ページ 330*72=23760
23760/4=5940

勉強15分につき1マス塗りつぶすことにすれば
5940時間でノートが埋まる。
これは意外と楽しそうな予感がする。
全部埋まったら超嬉しそうだ。

何年かかるか分からない。
飽きっぽい私は途中で飽きるかもしれないし
塗りつぶしが終わる前にノートをなくす可能性も大だ。

それでも、やってみようかと思った。
最終目標は小説を自在に読むこと。

さしあたって、文法力がまだ足りてない感がひしひしとするので
もう一度ラジオ講座を振り返ってみようか。
明日からがんばろう。
Comment Form

  非公開コメント
 Track back URL of this entry 
 entryTrack back to this entry 

 過去の記事 

03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

 ブログ内検索 


CopyRight 2006 メイジキメラのつばさ All rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。