メイジキメラのつばさ

今年は読書の年にしました

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ペペロンチーノに挑戦。

我が家のパスタは9割はナポリタンなのですが
たまにはケチャップ味以外のものも作ってみようと思いたち
昨日の夕ごはんはペペロンチーノに挑戦してみました。

わざわざ買い物に行くのは面倒だなーってことで
ないものは適当に代用することに。

オリーブオイル→サラダ油で代用
鷹の爪→ないので使わない
ベーコン→ないので使わない
にんにく→チューブにんにくを使用
コンソメキューブ→和風だしの素で代用

こんな感じで作ってみました。
一応手順はクックパッドを参考にしました。

1.パスタ茹でる
2.フライパンにサラダ油を敷き、チューブにんにくを温める
3.油が温まったら和風だしの素をちょっと入れる
4.パスタのゆで汁をフライパンに大さじ3くらい入れて水分を飛ばす
5.茹で上がったパスタをフライパンに投入してしばし炒める
6.軽く塩胡椒をかけて味をととのえる
7.できあがり

とてもおいしかったんだけど
よく見たらこれ、
ペペロンチーノじゃなくて塩焼きそばだった。

コメント

 

なるほど

おそらく
5.茹で上がったパスタをフライパンに投入してしばし炒める
ここで焼きそば風になったんでしょうなぁ

炒めるまでいかず、ソース(油)に絡める程度にしておけば
パスタっぽくなったと思いますよ
  • りあるに 
  • URL 
  • 2011年06月26日 04時18分 
  • [編集]
  • [返信]

 

>りあるさん
なるほど、原因は油の種類以前に調理法でしたか。
確かに絡めるとパスタっぽくなりそうな予感。
昨日、安売りでパスタを大量にゲットしたので
今度リベンジの際にはこれで行ってみることにしますよ!
アドバイスありがとうございます。
  • 真波 
  • URL 
  • 2011年06月27日 00時36分 
  • [編集]
  • [返信]

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