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ケチャップの魔術師と油汚れ。

先日ネトゲでのギルチャで卵焼きの話になった。

あるギルメンの体験談で

卵黄の醤油漬けを大量に作ったら白身が余った
  ↓
とりあえず焼いてみたらどうだろう
  ↓
白身だらけの卵焼きはとても不味かった



という話にみんなで花を咲かせていたら
「こんなときはケチャップの魔術師のライさん(私のこと)に何とかしてもらおう」
といきなり話を振られた。

ケチャップの魔術師……?
いつから私そんなかっこいい職業に就いたんだろう。
そりゃ確かにご飯もパスタもとりあえずケチャップで炒めるけど
そう言った彼はどんな麺類にでもご飯を混ぜるそば飯マスターだった。

結局ケチャップの力を借りても不味い卵焼きはどうしようもなかったらしい。
白身が大量にある場合はラングドシャなどのスイーツを作ればいいらしいんだけど
残念ながら件のギルメンの家にはオーブンがなかったらしい。

世の中の黄身醤油漬けフリークは白身の処理をどうしているのだろうか。




昨日の話。

お出かけから帰ってギルチャを見てみたら
別のギルメンが「フライパンのギトギト油汚れをどうやって落とそう」という話をしていて
「油汚れのことはライさんに聞くといい」と
不在時に無茶振りをされていた。

とりあえず帰ったので挨拶がてら
「ステンじゃないなら重曹水煮るといいよ。こするとテフロン剥げるから煮るだけね」
と言ってみたけれど、その後油汚れは大丈夫だったのだろうか。

って言うか、何故「油汚れはライさんに」って流れができたのか。
私そんなに普段油汚れに詳しいキャラを演出した覚えないのだけど。

まあそれは置いておいても重曹はまことにすばらしい。
先日重曹の仲間のセスキ炭酸ソーダも買ってきたから
これを水に溶かしてスプレーにしていろんなところ磨いてみよう。

そういえばやかんの回りも真っ黒になってきたから
これはあとででっかい鍋にやかん入れて重曹水で煮よう。
面白いくらいきれいになるから楽しいんだこれが。

片付けは苦手だけど掃除はちょっと好きかも。


この記事に対するコメント

重曹は便利だなー

わたしも業務用(入浴剤作るのに使う)あるから、ばんばん使ってる!
歯磨き粉も作ってるよー。すごいツルツルになってサッパリする!ひゃっほー
重曹は素晴らしい!賛同!賛同!

【2010/07/27 20:22】URL | にれ #-[ 編集]

醤油漬けを作った訳ではないですが・・・

卵白だけ残った場合、おれは塩こしょうで味付けて焼いて食べました。

うまいかどうかを聞かれると困っちゃいますけどねw

【2010/07/27 22:54】URL | せきこうか #-[ 編集]

NoTitle

家庭的なイメージはあるかもですww
大筋で見れば料理と掃除ですし!

【2010/07/27 23:05】URL | 葱戸ろろ #-[ 編集]

NoTitle

>にれさん
重曹すばらしいよね!たのしいよね!
あの超細かいサラサラの粒子とか、酢かけるとしゅわしゅわするところとか
なんかこう、心をくすぐるんだよ!
業務用いいなあ。歯磨き粉って味どんなん?あとで教えてね!

>せきこうかさん
塩こしょうか!忘れてたけど奴もいい働きをしますね。
今度試してみるよう言ってみますね。わあ。
ところで何にそんなに黄身を使ったんだろう…カルボナーラ?

>トロくん
やばい家庭的とか言われたの初めてだwww
プリントアウトして額に入れて飾りたいぜ。
大筋で見れば料理と掃除だけど、細部を見ると
ゲームのギルチャのだだ漏れだったりするのよ。

【2010/07/28 10:08】URL | 真波 #vJ15/QMc[ 編集]

NoTitle

ご無沙汰しております。

余った卵白のみ食べようとするとかなり厳しいですが
軽くメレンゲ状にして粉と混ぜてえんぷら等の衣にすると
ふわふわになりますよ。

【2010/08/01 18:30】URL | りあるに #wbvlsWA2[ 編集]

>りあるさん
メレンゲ状!てんぷらの衣!
思いつきもしなかった!これは伝えます。
そしておいしかったって言われたら私も試すのです。
わあ、わあ、ありがとうです。

【2010/08/02 23:03】URL | 真波 #vJ15/QMc[ 編集]

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