Information

Web拍手


メールフォーム
Powered by SHINOBI.JP

過去の記事

02  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

ジャンル

ブログ内検索

今年はやわらかくなりたいです
メイジキメラのつばさ
[20230227]
ポテトサラダが大好きなんだけど、卵茹でたり野菜切ったり芋を茹でて潰したりするのがとても面倒で、いつもお惣菜のを買ってしまう。
とても美味しいんだけどちょっとお高い。

ということで、私が満足するために
なんちゃってポテトサラダを時々作っています。
いつもは生おからで作っているんだけど、この間は生おから売っていなくて、粉おからを買ってきました。

いつもどおり作ったら、なんか舌ざわりがじゃりじゃり…きな粉っぽい。
クリーミーなのに舌はじゃりじゃり。
そう言えばきな粉とおからは親戚だったっけ。
もっとざっくりした感じのサラダがいい。
ということで試行錯誤。

大発見。おからコーンサラダ、粉おから戻すときに、水じゃなくてコーン缶の汁使うとすごいおいしい。
粉おからとコーンを器に入れて、コーン汁を少なめに入れて、酢をたらっとかけて、マヨネーズをぐるっとかけてさっくり混ぜれば、ざくざくした感じのサラダになって、じゃりじゃりも気にならない。

コーン缶1つで4回くらい楽しめるし
食べるときに混ぜ混ぜするだけだからかんたん。
味がマヨネーズだと満足するみたい。
スーパーのはきゅーりとかレタスとか人参とか入ってて
彩りも歯ごたえも味もいいけど
イソフラボン体にいいって言うし
たんぱく質大事だし、一品増えるから
しばらくこのおからコーンサラダを楽しもう。
[20230222]
毎月ブログの保守のために
前月の振り返りを書いていたんだけど
振り返るのも苦痛になってきたというか
自分の場所なのに義務化するの
つらくなってきたので

振り返るのやめました!

毎日のbujoをバーチカルに転記するのも
溜めちゃっててうわあってなっていて
自分がやるって決めたことをできなくて
勝手に罪悪感抱くのも変な話。

実はトーハン勉強もお休みしてて
再開のタイミングを
はかっているところでした。
これは資格試験の勉強で
期限があることなので、なんとか
形をみつけないと。

というわけで、ここは私の庭なので
更新頻度とか振り返りとか考えずに
保守できるくらいの頻度で投稿できるように
私のハードルをがっつり下げます。
Twitterに呟くくらい気軽に
投稿できればいいな。

まずは文章を書くことを思い出そう。

----

最近はまったのは
液体味噌汁の素と乾燥味噌汁の具で作る
かんたん味噌汁(ちょううまい)と
フレデリック(絵本も好きだけど4人組の方)と
ぜろぷり(みんな好きだけどせしるちゃん推し)
あとはレトルトカレー熱が再燃して
毎朝ご飯の上にレトルトカレーを
温めずにかけてもつもつ食べています。

----

髪が少し伸びて
ドライヤーが必要になってきました。
ふつうのショートカットよりは短いけど
職場の人たちには「ずいぶん伸びたね」と
言われます。
毎朝布袋寅泰とかスネ夫みたいな髪になります。

| *BlogTop |
copyright © 2005 真波 all rights reserved.

Template By innerlife02

RSS1.0 ,
FBページ

最新の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

真波

Author:真波
真波と申します。
前はもっちとか黒胡椒とかレプレとか名乗ってました。
好きに呼んでやってください。