先日ネトゲでのギルチャで卵焼きの話になった。
あるギルメンの体験談で
卵黄の醤油漬けを大量に作ったら白身が余った
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とりあえず焼いてみたらどうだろう
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白身だらけの卵焼きはとても不味かった
という話にみんなで花を咲かせていたら
「こんなときは
ケチャップの魔術師のライさん(私のこと)に何とかしてもらおう」
といきなり話を振られた。
ケチャップの魔術師……?
いつから私そんなかっこいい職業に就いたんだろう。
そりゃ確かにご飯もパスタもとりあえずケチャップで炒めるけど
そう言った彼はどんな麺類にでもご飯を混ぜる
そば飯マスターだった。
結局ケチャップの力を借りても不味い卵焼きはどうしようもなかったらしい。
白身が大量にある場合はラングドシャなどのスイーツを作ればいいらしいんだけど
残念ながら件のギルメンの家にはオーブンがなかったらしい。
世の中の黄身醤油漬けフリークは白身の処理をどうしているのだろうか。
昨日の話。
お出かけから帰ってギルチャを見てみたら
別のギルメンが「フライパンのギトギト油汚れをどうやって落とそう」という話をしていて
「油汚れのことはライさんに聞くといい」と
不在時に無茶振りをされていた。とりあえず帰ったので挨拶がてら
「ステンじゃないなら重曹水煮るといいよ。こするとテフロン剥げるから煮るだけね」
と言ってみたけれど、その後油汚れは大丈夫だったのだろうか。
って言うか、何故「油汚れはライさんに」って流れができたのか。
私そんなに普段油汚れに詳しいキャラを演出した覚えないのだけど。
まあそれは置いておいても重曹はまことにすばらしい。
先日重曹の仲間のセスキ炭酸ソーダも買ってきたから
これを水に溶かしてスプレーにしていろんなところ磨いてみよう。
そういえばやかんの回りも真っ黒になってきたから
これはあとででっかい鍋にやかん入れて重曹水で煮よう。
面白いくらいきれいになるから楽しいんだこれが。
片付けは苦手だけど掃除はちょっと好きかも。
歯磨き粉も作ってるよー。すごいツルツルになってサッパリする!ひゃっほー
重曹は素晴らしい!賛同!賛同!